Удобно быть евреем заграницей?

Леон Мадорский
У нас шахиды, вой сирен, ракеты,
В убежищах нам по ночам не спится,
Но ты не с нами, друг, скажи нам, где ты,
Удобно быть евреем за границей?

Застыл весь мир в тревожном ожидании
И что-нибудь опять должно случиться,
Но вы за нас – любовь на расстоянии,
Легко быть сионистом за границей?

У вас, конечно, есть свои проблемы,
Обманчивы улыбки на их лицах
И нам не избежать известной темы –
Надежно ли еврею за границей.

Для нас ты брат, для них ты жид извечно,   
Листая жизнь страницу за страницей,
Как ощущаешь ты, наш друг сердечный
Себя – еврея где-то за границей.

Сегодня в час жестоких испытаний
Мы ценим вашу помощь и поддержку
Нам трудно здесь без сопереживаний,
Но каждый тащит врозь свою тележку. 

Мы дома, дом наш здесь, вы на чужбине,
Но наша встреча, верим, состоится
И в будущем году в Иерусалиме,
Мечта всех нас должна осуществиться.

-----------

Мы знаем: наша жизнь, судьба детей
В руках страны, мы сможем защититься,
И, если взялся за оружие еврей,
То больше Холокост не повторится.

Есть цель, но и ответственность в сердцах
Решаем, как с соседями ужиться,
И верим, будет жить страна в веках,
И Иерусалим - навек наша столица!

Леон  Мадорский
2012