Набат

Нурислам Кубаханов
Мужики косили рожь,
Но охватила землю дрожь.
Наступила вдруг война
Вздрогнула в тот день страна.

Вереницей шли бойцы,
На фронт как их отцы.
Их провожали матеря,
Слова заклятья говоря.

Москва почти окружена
Пешеходу пол дня пути.
Была в опасности она
Как супостат смог подойти?
 
Монах молил царя небес.
С ружьем на перевес
Простить грехи рабам усопшим
И даром одарить благим.
 
Воспоминает генерал
Как воевал как он,страдал
Как лютый враг прося мацу
Гранату бросил на плацу.

Читала похоронку мать
Слезу роняя на цветок.
Как много сын хотел сказать
Народу как пророк.

Бомбили рьяно города.
Молвил вождь всем очень грозно.
Жизнь дешевле чем свобода
Покорить нас не возможно.

Волю нашу не сломить
И в плен мы не сдадимся.
Нас можно только лишь убить
Но с врагами мы сразимся

Дует ветер ветки гнет.
Пули сыпались как град
Кого то кто то в бой зовет
На поле боя мор и смрад.

Сошлись бойцы в атаке
Близок день победы.
Ефрейтор утонул в реке
Редели все отряды.

Капитану указ дают
А пушки ровными рядами
Грохотали за горами
Ствол зарядом забивают.

Танк пошёл на абордаж
Прорываться сквозь броню.
Уже не привыкать коню
Вести покорно экипаж.

Пулемёт строчил патроны
Летели пули в стан врага.
Возникали крики,стоны
Валяется в грязи нога.

Самолеты точно били
Войско Бормона попалось
В лихой капкан оно распалось.
Многих там же хоронили.

Небо хмуро смотрит.
Молния не раз сверкала.
Туча долго бродит.
Что в тот час она искала?

Пуля разорвала бровь.
Дубраву пожирает пламя.
Чернозем питает кровь
Реет над врагами знамя.

Горы трупов лежат в окопе
Доносился вой волков.
Кто преподал урок Европе?
Полководец будь здоров!
 
Чёрный ворон гордо ходит
По живым еще глазам.
Стая воронов летит
Пир готовит вожакам.

Сталин сел затем, воскликнул
Гитлер пал он нас покинул.
Ни Русь врага боялась
Но враг боялся Русь.

Грудь героя в орденах
Ему не ведом жалкий страх.
Победа дорогой ценой
Досталось в битве роковой.

Подошла пора посева
Народ идет на поле.
Бросает семя в почву дева
Что б хлеба было на столе.