За той далёкою рекою...

Владимир Полуничев
Дворы  листвою  заметало,
Деревьев  веток  нагота
Пространство  взору  открывала,
Врывалась  в  окна  высота

Небес,  размазанная  синью
Над  клином  поздних  журавлей,
Над  первой,  робкою  полынью
И  снега  жаждущих  полей...

Река  застыла  в  ожиданьи
Под тонким  зеркалом  стекла.
Уснули  летние  желанья,
Дождями  осень  истекла...

Уже - дыханье  белой  гостьи
В  морозах  первых;  по  ночам
Дед  на  лежанке  греет  кости,
Внимая... памяти  речам.

Мурлычет  кошка  под  рукою,
В  печи  поленьев  слышен  треск...
За  той  далёкою  рекою
Живёт  мой  детства  мир  чудес...

***

Дворы  листвою  заметало,
Деревьев  веток  нагота
Пространство  взору  открывала,
Где обнажалась...  суета...