Выбор

Марина Юрченко Виноградова
Кругом двуличие и ложь.
Что я найду? Что ты найдёшь?
Что выбрать мне из данных зол?
Какое меньше?
Желаю радости врагу –
я по-другому не могу,
а недруг хмурится грозой
во мгле кромешной.

Зачем печалятся сердца,
а люди ходят без конца
ещё на ласковой земле
кругами ада?
Пускай свирепствуют ветра,
я выбираю свет добра,
свеча, горящая во мгле, –
моя отрада.

Чума страшит людей, как встарь,
но пир идёт – жирует царь:
как новоявленный Кащей,
от зла трясётся.
А я не буду выбирать
грехов сомнительную рать.
Мне мира денег и вещей
дороже солнце.

Рассветной ласкою даря,
по небу стелется заря.
Затмить не может мой резон
тень чёрной злобы.
А жизнь, что к финишу идёт,
сама подсказывает ход:
из двух имеющихся зол...
не взяты оба.





           "De duobus malis minus est semper eligendum" /лат./
           Из двух зол нужно выбирать меньшее.
           Этот принцип сформулировал Аристотель в работе «Никомахова этика».


_______________
Иллюстрация: художник Татьяна Денисова "Время – выбор".