Фотограф

Самойлов Дмитрий Андреевич
Вот и лето пришло. Дети с визгом щенячьим,
стараясь на взрослых похожими быть,
Во дворах затевают игру в «Казаки» да «Припрыжки».
Быть пытаясь красивой, соседка
надела без лифчика майку, и этим шокирует всех…
Я смотрю свысока, как живет этот город и дышит,
Как ходит в кино и какие листает он книжки.
Наблюдаю, как люди живут и как между друзьями рождается смех…
Я не то чтоб влюблен,
 я уже это чувство давно поменял на иное,
То, с которым приятнее жить, хоть, конечно,
 заметно сложней.
Я люблю этот город, я живу в нем, мне все здесь знакомо, мне все здесь родное:
Эти площади, улицы, парки и сотни огней…
Пусть он и не всегда создает ощущение уюта
И подчас удивляет изгибом своих мостовых,
Но когда-то к себе поманил и позволил «щенку из приюта»
В конуру заселиться и встать среди тысяч его часовых.
С той поры я стою на Волхонке, Покровке,
 Тверской и Люблинке
То в обнимку с любимой, то сам, если вдруг одинок,
И, дежуря, его узнаю и стараюсь на снимки
Записать его жизнь и любовь,
 как поэт на тетрадный листок.
Он манит многих так же, как нас,
 но теперь он немного опасней.
Он не верит слезам, верит только делам и ночами не спит.
Он, как будто знакомый, дает вам взаймы жизни
 легкой и праздной,
Но потом, чтобы долг свой вернуть, нас с собою роднит.
Вот и лето пришло, я картинки его продаю на бульваре,
Став фотографом жизни, я вижу, как спешно меняется он.
И соседка, что майку надела когда-то в фаворе в ударе,
Мне вприпрыжку с работы бежит приготовить семейный бульон.