Что такое Любовь

Самойлов Дмитрий Андреевич
Что такое любовь, Вы спросили?..
 Что сразу ответить, не знаю...
Что такое любовь? Сложно сразу ответить как есть...
Но скажу Вам, как чувствую сам, как ее понимаю.
Что такое любовь?.. Для меня это добрая, добрая весть...
Да... Услышать ее мы подчас не способны,
Но почувствовать можем, как правило, там,
 где приходит беда.
Там, где прочие чувства уж выручить нас не способны,
Там, где Бога мы молим, и там, где горька нам еда...
Это рук двух сплетение в дверях у операционной.
Это фразы: не плачь,
 мы все сможем с тобой снова вместе пройти.
Это чувство, когда для супруги любимой, законной
Все готов ты отдать... лишь бы милое сердце от боли спасти...
Что такое любовь?..
 Уходя по делам, не тревожить мир милого сонный.
Что такое любовь? Это в лютый мороз своим телом,
 прижавшись, хоть малость согреть...
Или, может быть, зная, что возраст родных
 уже сильно преклонный,
Дать им радость свиданья, тем самым
 не дать им в тоске умереть.
Как по мне — это мчаться сквозь фразы иных, понукания,
К той, что вас не предаст и не скажет:
 так вышло… ты видишь, прости...
Что такое любовь? Это тонкий скелет мироздания,
Позволяющий людям к вершинам духовным идти.
Что такое любовь?.. Не привязанность! Точно, я знаю,
И совсем не влюбленность... Та быстро проходит, как сон.
А любовь — это то, что я сам понимаю
Как мелодию сердца, что бьется с другим в унисон.
Что такое любовь?
 Нет, не блажь, что дана вам на этой планете,
А ответственность, взятая вами сверх силы на плечи, —
 подобие креста.
Что такое любовь?
 Это самое сильное чувство на свете.
Что такое Любовь?..
 Бесконечная к людям земным доброта...