Карл Крауз. Лучшие методы

Аркадий Равикович
Karl Kraus(1874-1936)Bessere Methode

Карл Крауз — выдающийся австрийский писатель начала 20века,
публицист, сатирик, лирик, драматург, автор афоризмов.

Ваш приговор и окончателен и смел:
Народ наш для свободы не созрел.
Народ тогда свободы прелести поймёт,
когда шлея под хвост кобыле попадёт.
Народ способен, чтобы лучше вам понять,
лишь в рабских путах до свободы дозревать.

С немецкого 14.11.20.

 Bessere Methode

Sie wussten es, sie sagen fest und steif:
das Volk hier ist zur Freiheit noch nicht reif.
Damit das Volk zur Freiheit endlich reife,
zaeumt man das losgelassne Pferd beim Schweife.
Es kann das Volk, wer sollt' es nicht begreifen,
nur in der Sklaverei zur Freiheit reifen.

Karl Kraus, 1920