Деревенька отходит ко сну

Владимир Михайлович Крюков
Догорела вечерняя зорька,
Выплыл месяц, подобно челну.
Развалясь у подножья пригорка,
Деревенька отходит ко сну.

Звёзды словно янтарные гроздья,
Украшают небесный чертог.
Тишина, как привычная гостья,
Средь пустынных присела дорог.

В крайнем доме зажглась трёхлинейка,*
Меловой осветив  потолок.
У дверей, где с водою бадейка,
Затрещал виновато сверчок.

Тени выбрав у печки местечко,
Тайно греют седые бока.
Борщ и каша давно на припечке
Запоздалого ждут едока.

Кроткий свет чуть трепещет в лампаде,
Обласкав спящих деток на миг.
На куту, в золочёном окладе,
Виден строгий божественный лик.
   

*Трёхлинейка - керосиновая лампа.