Церковь преподобного Герасима в Купчино

Рената Платэ
Там, где причудливые вехи
Мороз рисует за окном,
Стояла Купчинская церковь
На возвышенье небольшом.

Где хлопья утреннего снега
Скрывают сумрачную даль,
Есть силуэт у оберега
И в сердце тихая печаль.

Она возникнет из узоров
Дыханья милой старины,
Из прошлой памяти соборов
Родной намоленной страны.

Там чуя дым от русской печки
И запах девичьих духов,
Над домоседов важной речью
Прольётся звон колоколов!

И за развеянным туманом,
За неразгаданной чертой,
Воспрянет синь над Иорданом
И облик вечности святой!

Где каждый подвиг не напрасен,
И Богу молится монах
С церковным именем Герасим
И откровеньем на устах.

Он излечил больного львёнка,
Который, мучаясь, хромал,
Кормил, как малого ребёнка,
В пещере ночью укрывал.

А монастырь был так прекрасен,
Как будто райский дивный сад,
И со святых икон Герасим
К нам обратил смиренный взгляд:

Ведь среди таинств и рассветов,
Где нынче кажется всё сном,
Сияла Купчинская церковь
На возвышенье небольшом!

14 ноября 2020 год

_______________
   Согласно церковному преданию и книге византийского монаха "Луг духовный" святой Герасим (в миру Георгий) жил в 5 веке нашей эры. Он родился в Ликии (Малая Азия), в богатой семье, но оставив благополучную мирскую жизнь, он основал православный монастырь в Палестине, на берегу реки Иордан, и стал его настоятелем. Будучи уже старцем, монах Герасим не побоялся подойти ко львёнку, который страдал от того, что занозил лапу, рана уже гноилась, и излечил его. В благодарность львёнок неотлучно находился при старце и умер в день его кончины. Соответственно этой истории святой Герасим считается покровителем животных, а на иконах принято его изображение, где у ног святого лежит львёнок.