О любви. 1935

Антон Батанов
А Мишка молчал, многозначно и мило,
И Солнце с небес воровал для нее.
- Ты наглый мошенник! - она говорила,
Ему улыбаясь на это враньё.

- Смотри в облака! Я поймал его в руку! -
Шутил, сотрясаясь от хохота, плут.
- Скажи, а ты веришь в любовь и разлуку,
Что наши сердца навсегда разобьют?

- Не верю, дурашка, мы будем едины,
За ручку гуляя у всех на виду!

А где-то фашисты готовили мины,
Что Мишку найдут в сорок первом году.

- Ты будешь меня целовать у берёзки
Под писк полевых несмышлёных мышат?

А где-то рождались немецкие розги,
Что в сорок втором её жизни лишат.

- У нас будут очень счастливые дети!
- Девчонка Наташка и сын Владислав!

Не знали они, что фантазии эти,
Их светлые лица на годы прибрав,

В детдом заведут, и сиротские страсти
Сотрут их улыбку на годы вперёд.
Вот только мечта о безоблачном счастье,
В их душах теперь никогда не умрёт.

- Ты помнишь о маме и папе?
- Немного.
- Их образы снятся и мне, без конца.
Я вспомнить их лица просила у Бога.
Наверное, ты стал похож на отца.

- Я встретил девчонку по имени Мила,
Она осуждает любое враньё.
"Ты наглый мошенник!" - она говорила,
Когда я светило ловил для неё.

Мне с ней в этой жизни всё кажется проще,
Разорван навеки мой замкнутый круг.
И тот поцелуй у берёзовой рощи,
Напомнил о папе и маме. А вдруг,

Её мне послали они, чтобы выжить...
А как у тебя? Где же твой кавалер?
- Ко мне подбирается Пашка всё ближе.
Ему далеко до хороших манер.

Шучу я, конечно. Мы, словно пингвины,
Пока еще ходим по тонкому льду.
Но верится мне, что мы станем едины,
За ручку гуляя у всех на виду.
-----
Вот так, забывая о маленьком чуде,
Мы верим, что сквозь вековую борьбу.
Хранят нас ушедшие близкие люди,
Даруя нам лучшую в мире судьбу.

11.11.2020
Антон Батанов