Сплав по Урзуге

Николай Васильевич Перевозников
Отпуск. В байдарках с друзьями плывём.
Берег багрянцем искрится.
Осень своим жёлто-красным крылом
В цвет изумрудов ложится.

Я ошалел от такой красоты,
Даже камней не заметил –
В брызгах и струях холодной воды
С бликами радугу встретил.

Солнцу в лазури смешно от бродяг –
Лапником елей прикрылось:
Душу ребята себе бередят,
Плавают там, где не снилось.

Север России. Лесная река,
Ввек не расстаться б с тобою,
Где нам романтики светит звезда –
Та, что ведёт за собою.

Ритм. Дисциплина. Команды слова.
Дружба пришла в коллективы.
Больше не держит моя голова
Розовых мыслей наивы.

Где-то в низовьях нас ждет теплоход,
Баня, постель с простынёю,
Песни лесные про этот поход
С дымом костров над рекою.