В шутку про внука Мишутку. Семён Кац

Детская Литература Нового Века
Мой знакомый мальчик Даня
Ходит только рядом с няней,
А я сам себе хожу,
А я с Даней не дружу.
Сам ходить научится -
С ним дружить получится.

Мячик

Заболел Мишуткин мячик -
Ни подпрыгнет, ни поскачет.
Положили мы заплатку,
Уложили мяч в кроватку,
Подошли к нему с утра -
Мяч здоровенький Ура!

Про Клару

Мы с моей подружкой Кларой
Поиграли в мяч на-пару.
Клара мяч бросает прямо,
Я бросаю вбок упрямо.
Я не вредный,это мяч
Хочет прыгать, как циркач.

Дом для кенгуру

Есть у кролика нора.
У собаки - конура.
У медведя есть берлога.
Кенгуру мне жаль немного,
Потому что у него
Нету дома своего.
Мы ему построим дом,
Чтобы мог он прыгать в нем,
И никто не мог сказать,
Что сломает он кровать.

Горка

Мишенька скатился с горки,
А на горку влезть не смог.
Мишенька заплакал горько,
Мишке дедушка помог.
Мишка съехал вниз опять,
Дед, придётся помогать.

Фонтан

Мишка плещется в фонтане,
Где холодная вода,
Но об этом Мишка маме
Не расскажет никогда.
Мишка знает наперед:
Деду сильно попадет.


Пёсик

Есть у Мишки белый пёсик,
Белый пёсик - чёрный носик.
Носик пёсика, как сушка,
Потому что он игрушка.
Если стать живым он мог бы,
Стал бы носик мокрым-мокрым.

Ай-яй-яй

Мишка бросил телефон,
Все на пол бросает он.
Мишка, Мишка, не бросай,
Как тебе не ай-яй-яй!

Хлеб

Мишка вырос и окреп,
потому что любит хлеб.
Понимает он сейчас:
с хлебом всё вкусней в сто раз.

Лето

Мишкино второе лето
жаром солнечным согрето,
а что солнце жарит ножки -
это дедова оплошность.

Один

- Миша, Мишенька, Мишутка,
посиди один минутку,
не скучай, а я пойду,
принесу тебе еду.
- Деда, деда, не ходи,
не хочу я быть один.

Клюв

Птички зёрнышки клюют,
клюнуть Мишеньке дают.
Было б Мишке клюнуть любо,
но у мальчика нет клюва.

Светофор

Про огни у светофора
нет у Мишки с дедом спора.
Мы на красный не пойдём,
мы зелёный подождём.

Уколы

Мишка что-то невеселый,
Мишке сделали уколы.
И болит не очень сильно,
но обидно оттого,
что врачи не попросили
разрешенья у него.

Зубы

Мишка дедушку - кус-кус!
Мишка - добрый карапуз,
но куда зубам деваться,
если ими не кусаться?

Пирамида

Мишка любит пирамиду
на кружочки разбирать.
Дед обидится для виду,
Соберет ее опять.
Круг на круг...Ура, готово!
А ломать-то Мишке снова.

Машины

Мишка выглянул в окно.
Там машин полным-полно.
Мишка думает:"Дедуль,
я хочу скорей за руль"
Дед подумал:"Старше стань
и до тормоза достань"

Книжка

Подарили Мишке книжку,
На обложке кошка с мышкой.
Кошка мышку лапкой - хвать!
"Мяу, хочешь поиграть?"
Мишка кошку оттащил,
Мишка мышку поучил:
"Ты не слушай, мышка, кошку -
С'ест тебя не понарошку"
Мышка пискнула в ответ,
Слов признательнее нет.

Царапка

Мама стригла ногти Мишке:
-Быть царапкой - это слишком.
Посмотри, что ты наделал -
Поцарапал щёку деду.
Ты, Мишутка, не медведь,
Не царапай деда впредь.

Медведь

В детской комнате есть игры,
Обезьяны, львы и тигры,
Но медведя нету, ведь
Мишка сам себе медведь