Страна, которую мы потеряли

Гальченко Евгений
Нам говорят: «Страну какую потеряли!»
Ведь мы не знали в ней ни горя, ни печали.
Бесплатно можно было в ней всему учиться,
Еще лечиться от всего — в любой больнице.

Почти бесплатно можно было в ней работать.
А если «выбросили» в магазине что-то —
За то, что б в очереди встать, не брали платы.
Но что-то нужное достать — никак, без блата.
 
Да что такое два часа за колбасою?
А как общались люди, в очереди стоя?!
Обмен любезностями был и новостями —
Куда там с вашими, простите, с соцсетями… 

В очередях в таком единстве можно слиться,
Что приходилось иногда потом жениться.
А на квартиру в очереди оба
Потом стояли — вообще, до гроба.

Мы впереди планеты были - все отстали!
Нас, ради нашей пользы, к ним не выпускали.
А то, по глупости еще не разберемся -
Решим, что лучше там - и не вернемся.

Страна была недалека от идеала.
К тому же, не было в Союзе криминала.
Ни безработных, ни бездомных. И, простите,
Но секса не было, при полном дефиците.

Смотрю я «Следствие вели...» и холодею:
Убийцы, воры, людоеды и злодеи.
Таких маньяков не снимали в Голливуде!
Хотя советские, казалось бы, все люди.

А те бандиты, что с цепями, пиджаками,
Что «в девяностые» пытали утюгами —
Учились Родину любить в советской школе.
И клятву верности давали в Комсомоле.

А олигархи, нувориши, депутаты —
В КПСС руководили все, когда-то.
В стол партбилеты втихаря поубирали.
Страну при этом для себя не потеряли.