первый снег

Ирина Ильницкая
щепоточку шафрана
добавила в кисель,
я встала рано, рано,-
на улице метель.
и сосны наклонились
под тяжестью снегов.
сегодня мне приснились
все холода миров.
и голубое утро...
и в зеркалах хрусталь...
гляжу в окно, там смутно
сквозь елки видно даль.
туманна даль без солнца,
туманна близь теперь,
застыла в лед до донца
вода в ведре потерь.
и все вокруг застыло,
вдруг, утонув в снегу,
все это уже было,
а я привыкнуть не могу.
я в августе родившись,
тревожусь в первый снег,
как будто бы простившись,
ушло тепло на век.
как будто ягод больше
я не увижу никогда,
кислей кисель и горче
зимой я делаю всегда.

как лепестки шафрана,
закат - в небес кисель...
скользнула вновь нежданно
зима к полям в постель.