Подорожная

Марина Марея
Ты же русская – вот и горки тебе, душа –
катишься, катишься  вниз, спеша,
не догоняя, и всё-то ждешь,
что паденье закончится –  вверх пойдешь.

А с каких таких ты упала высот
в эту дырь сквозную,  двадцатый год,
что за горки такие – паденье вниз
сквозь нарастаюший рев и визг -

соберись, душа, соберись! Смотри,
что за место и время твое внутри
паденья застыло, что тела  рысь
добычей уносит с собою, из

какой же шкуры клок вырванный ты –
и какой же русский не любит езды,
когда будто над телом парит душа
и простор раздвигается, ею дыша