Ни за что

Василий Лысанёв
Ходил в поля, там чистота и тишь,
Бескрайние российские просторы,
Да что ваш Лондон или же Париж,
Дороже мне заснеженные горы.

Нет, ни за что, скажу: вам, господа,
Не променяю наше Ставрополье,
На каменные ваши города
И ширь полей - на шумные застолья.

Ну, где ещё душа так запоёт,
От воздуха густого, с наслажденьем,
Где птица совершит средь туч полёт,
Где жизнь течёт, не требуя везенья.

В любое время года я живу,
Как птица вольная, в своём полёте.
И пусть для вас я дикарём слыву,
Души моей вы струны не порвёте.

Вновь ветер тихо тронул провода,
Запела степь чуть слышно камышами,
И ручейка журчащая вода,
Как дева, шепчет нежными устами.

Ну как, скажите, это не любить,
Как не ценить бескрайние просторы,
Как разорвать святую с миром нить,
Сменив на замки красоту и горы?