Атака

Елена Панфилова 2
; Арт обстрел  землю вздыбил  переднего края.
; Многим стала короткой дорога до рая.
; Проутюжены доты. В  воронках  окопы.
; Запах крови и мяса. И страх до икоты.
; «По зеленой ракете все цепью в атаку-
; По цепочке друг другу – «К противнику, в драку.»
; И пехота прижалась к земле, что есть мочи.
; На минуточку смерть пологая отсрочить.
; Но взметнулась ракета зелёным оскалом.
; Между смертью и жизнью  вдруг время застряло.
; Ротный первым поднялся в атаку с окопа.
; И рванула за ним вся родная пехота.
; Тяжелы сапоги. Ноги ватные, что ли?
; Не стремятся бежать, но бегут поневоле.
; Вот уж шаг до чужого окопа остался.
; Громогласным «Ура» воздух словно взорвался.
; Страх исчез. Только злоба штыком управляла.
; Всё живое колола. И смерть ликовала.
; Русский мат вперемежку  с немецким, и крики.
; И у многих глаза становились безлики.
; Бой окончен. И рота устало вздохнула.
; Только потом и кровью с окопа пахнуло.
; Вот он – враг,  бездыханный  и  руки раскинул.
; А вот рядышком свой  свет небесный покинул
; Кто-то стонет. – «Живой! Потерпи уж, братишка.
; Помереть после боя? Ну это уж слишком…»
; Посчитали потери. Эх матерь пехота…
; Лишь пятнадцать живых нас осталось от роты.