По росе

Владимир Антипов 3
Обуздали туманы октябрьскую степь,
Будто нежеребь бесноватую.
Еле видно, как в ейном чернеют хвосте
Хуторские ворота с хатами.

Износилась с ветрами пейзажность сия,
Как рубаха на тельце чучела.
И всё небо - расплывшийся страшный синяк -
Перетянуто наспех тучами.

С октябрем оскуднела придонская даль.
И проселечным шляхом стелются
Байбачиные норы, овсюг и стада
От степного колодца к мельнице.

Недалече крестами богатая земь.
Сколько зорь в неё похоронено?!
А погоныч бредет по осенней росе,
Молча кланяясь малой родине!