Притча о житейских проблемах

Наталья Крупенич
Жил - был когда-то гордый Царь,
Страны великой Государь.
Был в меру строг и в меру мудр,
И не выказывал причуд.
Был в меру щедр и справедлив,
Был он умён и был красив,
Был беспринципен  он и смел...
Но вот однажды заболел...
Так неожиданно и вдруг
Свалил того Царя недуг.
Царь был вынослив, не роптал,
Но очень сильно он страдал.
Уж так недуг его пронзил,
Что белый свет ему не мил.
Не нужен блеск ему корон,
Не нужен даже царский трон.
Пока боролся Царь с болезнью
Отчизне стал не интересен,
И, как голодные шакалы,
На части царство рвут вассалы,
Страны окраины враги
Кусают, словно пироги.
Не избежать стране войны,
И нет дохода у казны.
К тому ж - неурожайный год,
Голодный бедствует народ,
И, как распутная девица,
Ведёт себя его царица.
А у Царя одно стремленье -
Найти от хвори исцеленье
Не хочет Царь лишится жизни,
Царь хочет одного лишь - выжить.
Твердит:"Плевать! Всё пустяки!
Хочу жить, смерти вопреки!"
Нашёлся, наконец, целитель,
От хвори той освободитель,
А может быть услышал Бог,
Царя молитвы, и помог...
Незнамо как, Царь исцелился,
Целитель наш перекрестился.
Стоит силён Царь и здоров,
Да только взгляд его суров.
Тогда спросил его целитель :
"Ужель, не рад ты, Повелитель?
Ведь ты, как бык, сейчас здоров,
Теперь забудь про докторов!"
Но Царь чернее чёрной тучи:
"Пойми, меня сомненья мучат...
Казна пуста, кругом враги,
В стране разруха и долги,
В крови  уделы и граница,
И предала меня царица...
За что мне это и зачем
Свалилось миллион проблем? "
И усмехнулся тут целитель:
" Ты о проблемах, Повелитель?
Как твоя память коротка,
Ты удивил меня слегка!
Припомни - у тебя вчера
Одна проблема лишь была... "

Написано для марафона.
    Ноябрь, 2020 год.