Поле

Тамара Бабаева-Хромина
      Заросла дорога в поле из села,
      Не идёт работа, не идут дела
      Одичала пашня, кругом лебеда
      Дед встаёт с рассветом говорит: -Беда ....
      

       Раньше в это время была суета
       Поле мы пахали, сеяли хлеба,
       Золотились нивы, колос созревал
       Я в широком поле песни распевал.
      
       Шла работа скоро, спорились дела
       В поле выходило почти  полсела
       Шум косилок слышался за сто верст кругом
       С поля возвращались в свой родимый дом .

       Была печь побелена, вымыты полы,
       На столе досчатом полн графин воды
       Хлебный дух по хате радостно витал
       Дед с печи горячей, калач доставал .

       Баба приносила полный котёл щей
       Не было на свете никого милей,
       Жили честно, скромно не боялись дел
       Только почему - то стали не удел .

        Было же веселье, весь народ гулял,
        Свадьбы все справляли сидел стар да мал
        Никому не втягость были старики,
        А теперь вдвоем мы у одной реки.

         Речка воды катит вдоль родных полей
         Слёзы вытирает старый дед Матвей .

                11.11.19.