Время оценщик, и время растлитель

Созерцающая Много Раз
Движется облако-лошадь к зениту,
море волнуется, чуя преграды;
время – оценщик, и время – растлитель,
время – любовь, но которой не рады.

Звёзды-пайетки на платье парчовом,
стук шестерёнок в большом механизме;
шлюхой портовой моряк очарован,
луч преломляется в солнечной призме.

Мания имени, золото чисел,
плещется жидкость в безжизненном кубке.
Что остаётся?  От смерти зависеть,
не пуповина, а мир слишком хрупкий.

Зеркало треснет под залпы орудий,
горло твоё обжигает простуда
если захочешь – тебя не осудим,
скажем, что это болезни причуда.

Всё оправдаем и всё обоснуем,
перетасуем, и снова раскинем.
Слышишь, как льётся сквозь рану сквозную
небо, что плыло в твоей сердцевине?


Художник Михаил Хохлачёв "Зенит времени"