Галактика

Екатерина Шантгай
Я на краю Галактики, одна,
Стою - ищу единственное слово,
А на другом краю - пожар сверхновой,
Которым чья-то участь решена.

Кружит спираль, накапливая прах,
Свивая генетические цепи -
Основой новой жизни станет пепел
И верою преодолённый страх.

Течёт в пространстве звёздная река,
Блестят кометы, что паникадила...
А, может быть, и нам судьба судила
Стать углеродом в новых ДНК?

Быть может, жизнь лишь для того жива,
Чтобы однажды вспышкой оборваться,
И разум - отчим всех цивилизаций,
А не отец, как думали сперва?

Я на краю Галактики стою,
Она, сверкая, вьётся под ногами,
И водородно-атомное пламя
В обитель пробивается мою,

Миры сжигая, движется оно,
Встаёт стеной, и никуда не деться!..
... Фугасным взрывом раненое детство
Глядит в моё блокадное окно,

И снова - чёрный рокот в облаках,
И мир, перелицованный в геенну,
И вечный образ матери-Вселенной:
Мария с мёртвым Сыном на руках...