Стыдливая...

Вера Трайзе
Пора весной берёзке
стать старше на годок:
бороздку ствол набросит,
кольцом виток готов.

Цветёт пыльца, летая,
свершает свой обряд...
Берёзка не слепая:
уже не тот наряд!

Весной она младая
без листьев и в беде:
слезой серьгу роняет,
страдая от потерь.

Дождём летят серёжки,
у самых ног лежат,
и на тропинках ложе...
Ей горько от утрат.

В моей ладони - крошка,
но бросить не смогла,
как будто тело Божье
падёт к ногам врага!

От взглядов всех сгорая,
берёзка смотрит вниз,
потупив взор, нагая...
Стан белый и ветвист...

 Для пояснения:Мужские серёжки берёзы после цветения и опыления женских серёжек опадают, лишь потом появляются первые листочки у дерева.

По теме:http://stihi.ru/2019/08/08/3898