Древо автора -Файвел Пава Кивович Кейлис

Нина Филипповна Каменцева
Древо автора -Файвел Пава Кивович Кейлис

   Файвел Пава Кивович Кейлис – это дедушка автора, отец матери; правда, я никогда его не видела. По рассказам матери, он иммигрировал из Германии ещё ребёнком, его родители переехали в СССР, поначалу остановились в Одессе, потом его отец Пава (прадедушка) уехал в Самарканд, где был заготовителем скота по всей Средней Азии. Но всё же они опять переезжают в Одессу, и там в возрасте сорока лет он умирает, как диагностировали, от менингита: лёг на пляже в Одессе и заснул, получив солнечный удар. Матери на то время, когда она потеряла отца, было всего десять лет. Жаль, что с переездом многое утеряно, не помню год рождения, но архивные фото сохранены, и я буду постепенно выставлять и знакомить читателей с моим фамильным древом. И сохраню его для детей.

И Кто же я такая?

Кто я такая? Пишу стихи и прозу.
Я знаю, что пo матери еврейкою была.
А может быть, в наследство от потомков
Себе я дар такой приобрела.
Мой дед по маме – Кейлис Фавел,
А бабушкa – Роза Видомская была,
И даже помню бабушкину маму.
Ой, забываю, как она ее звала?
Держу я фото их в альбоме,
Не видя в жизни никогда,
чтоб не забыть откуда родом.
Прабабушка, как же зовут тебя?
Я только помню всё из детства –
Суровые из маминых уст слова:
– Немецкими солдатами в сарае
была закрыта, потом застрелена она.
Ведь в городе Одесса тогда была война.
Нет, я помню вот еще,...
Что улица Госпитальною называлась.
Какой был номер – не пойму,
Записки все стерлись, помялись.
Я вижу цифру снова – три.
А вот, немного стертых слов,
Филатова? Нет, это не фамилия наша,
А глазная клиника такая рядом с домом.
Разъехались – кто, где, куда?
Одни в Израиль и Канаду,
Другие в США, как я сама,
Прочтя мой адрес предков, прошу
Ответит нам – кто вспомнит наших.
И поможет разобраться, составив древо
Предков мне.
Вы спросите, а как твою мать величать?
По паспорту Минною была,
А в жизни Инна представлялась.