Добродетельница

Ирина Гецен
Однажды Патрикеевна решила
вороне как подруге угодить:
"Деньжат Каркуше подарю. Как мило –
в достатке чудо в перьях будет жить!".

Определила сумму – восемь сотен.
И обомлела в тот же час сама –
с такой наличкой всяк бы был свободен
от нужд насущных и долгов сполна!

Собрав зверей у леса на опушке,
лиса запела громко соловьём:
"Нет мне цены как истинной подружке,
на эти деньги все мы проживём!".

Закончив декламацию, стояла
лиса на пне, грудь выпятив вперёд.
И похвалу в свой адрес ожидала –
мол как вороне с лисонькой везёт.

Молчали звери, не издав ни звука.
Ворона, каркнув, улетела прочь.
"Жизнь, Патрикеевна, такая штука –
коль хочешь ты по-дружески помочь,

похвал не ожидай за то, что даришь,
не попрекай товарища добром.
Упрёками ты зло несёшь и ранишь!", –
сова сказала и ушла в свой дом.

Америки сей басней не откроешь.
Мораль её, увы, как мир стара:
не жди, что ты в овациях утонешь
за каплю двоедушного добра.