Слезинка

Эдуард Скороходов
Петляют по земле дороги,
Где все мы ищем идеал –
Они, как Божии уроки:
Кто слёз от них не проливал!

Выходит, всем – одна дорога,
Но приведёт, кого куда!
Скажи, слезинка – это много?
Иль ты не плакал никогда

От гнева, страха, огорченья,
Когда ты выбился из сил?
Скажи, имеет ли значенье,
Свои иль чьи-то слёзы лил?

И, прежде, чем избрать дорогу,
И, прежде, чем урок извлечь,
Скажи, слезинка – это много,
Иль ею можно пренебречь?..