Притча о поцелуе

Александр Джулий
В одном ауле девушка жила:
Лицом и станом несравненной красоты.
И рукодельница, и умница.
И… доброю росла.
Да только не спешили к ней сваты.

Всё дело в том, что рядом с ней соседствовал мудрец.
Не ошибался в предсказаньях никогда.
"Кто поцелует девушку - тот не жилец!" -
Пророчил всем что - ждёт беда.

И потому  джигиты обходили стороной
Тот дом, где девушка цвела.
Когда красотка выходила за водой,
С опаскою глядели лишь издалека.
Приблизиться же не решался к ней никто и никогда.

Но вот в один прекрасный день в аул
Случайно юноша забрел.
В красавицу влюбился -
лишь взглянул.
И ловко, словно молодой орел,
Через ограду к ней во двор перемахнул.

Сначала робко за руку лишь взял
Красотку. Та вздохнула с придыханием.
Внезапно притянул к себе. Поцеловал.
Не ведая, что тем нарушил предсказанье…

"Сейчас умрет он! - жители вскричали. -
Как предвещал мудрец - на первом же свидании."
Но к изумленью публики, их вздохам, ожиданьям
Девица согласилась выйти замуж безо всяких колебаний.

Но как же так?
Погибель ты сулил…
Твои слова пусты тогда?
Кто первым  поцелует,
Тот умрет - ты говорил!
"Всё верно! И от слов не отрекаюсь, снова подтвердил.
Но я же не сказал когда…"
Ответствовал мудрец о тризне:
"Конечно он умрет, но только
После долгих лет счастливой жизни!"