Крокозябра

Коломийцева Екатерина
По мотивам  рассказа Натальи Егоровой "Крокозябра"
http://knigogid.ru/books/154098-krokozyabra/toread/page-9



Купили у торговца крокодила.
Ну как сказать — дракончика без крыльев.
Его судьба в канаве поселила
В большой железный с битым брюхом жбан.
И я с тобой кормить его ходила.
И мама тоже. И ещё Илюха.
Он был такой доверчивый и милый.
И весил-то всего лишь килограмм.

Коричневый, с противной гладкой кожей.
Ну кто любить такого в жизни сможет?
На лапках пальцы цепкие — царапки.
И длинный-длинный тонкий острый хвост.
Зато глаза огромные сияли
Не выраженной грустью и печалью,
Надеждой и добром манили, звали.
О чём грустил ? — уже другой вопрос.

Он сухари жевал, и хлеб, и сушки.
И лапкою почёсывая брюшко
Доверчивою лысою макушкой
Почти до крышки жбана доставал.
Потом затих — окуклился наверно.
Мы волновались. Это было скверно.
Мы ждали неизвестного. И верно —
Он наши ожиданья оправдал.

В один прекрасный солнечный денёчек.
Когда весны уж явный виден почерк.
Без всяких откровений между строчек
Из жбана вылез... - ла... Уже не ОН.
Лишь по глазам узнали мы "дракона".
Взметнулась мимо окон и балконов.
Умчалась в небо просто, без поклонов,
Как бабочка большая махаон.

С тобой не попрощалась. Я не знала.
Но мама убедительно сказала.
Что всё это ещё только начало.
И фея непременно прилетит.
Исполнит по заветному желанью.
Хорошему, конечно. В оправданье
И в благодарность за переживанья .
Плохое ей творить всегда претит.