Мимо Брежнева

Галактионов Петр
Раньше, когда меня забирали из детского сада,
Мы с бабушкой шли
Мимо большого портрета-плаката
Генерального секретаря Коммунистической партии.
Откуда на меня смотрели всегда
Из-под густых бровей по-отечески
"Дедушки" Леонида Ильича добрые глаза,
Как будто спрашивали:
"Съел ли я сегодня всю манную кашу
Или выбросил опять, а?
Советский гражданин Родины нашей
Должен уважать чужой труд.
Людей, кто делает кашу.
Расточительство социалистической собственности -
это для народного хозяйства беда!

В ответ я молчал,
И не мог соврать, что съел всё - да.

Или Леонид Ильич
Говорил мне тогда:
"А сегодня ты слушался бабушку,
Или опять шалил?
Советский гражданин Родины нашей
Должен уважать старших!
Ведь, ты сам станешь скоро таким.

Я стеснялся сказать
от обиды,
Потому что когда вместо мультиков
По телевизору
Показывали новости "Сельского часа"
От гнева у меня закрывались глаза!
Я так расстроился, что даже
укусил бабушку за руку
И не извинился сразу,
Хотя теперь сгорал от стыда.

Иногда Леонид Ильич спрашивал:
"Ты сегодня не дрался?
Ведь Советский гражданин Родины нашей
Должен защищать других,
Более слабых, а сила -
Аргумент крайний , как щит ядерный, для врага.

Мне стыдно было признаться,
Что я сегодня сам был побит
Самым сильным мальчиком
И плакал пока, он бил меня,
Ведь, он тоже советский гражданин!
А игрушки у нас общии, хоть и разные.
Разве это не народная собственность,
Сам поиграл, дай другому, жадина-говядина!
А он кулаком со мной поделился
И оставил щедро на память два синяка...

На месте портрета-плаката
Давно уже стоит рекламный баннер.
Я вырос и сам уже сына вожу из садика.
С нового плаката
Какие-то бл*ди.. извините, красавицы в купальниках
Говорят мне: "эй, товарищ!
Не желаешь расслабиться?
У тебя напряжённый вид.
В новом ночном стрип-баре?"

В ответ я смущённо улыбаюсь,
Как бывший советский гражданин.
 
- Конечно! радостно соглашаюсь.
Кто же сейчас не хочет расслабиться?
В этом нашей взрослой жизни и заключается весь смысл.
Но вспоминая Леонида Ильича
Взгляд внимательный,
Внутренний голос мне говорит:
"Вот! Не слушал бы раньше
Генерального секретаря Коммунистической партии
Валялся бы где-нибудь сейчас улыбаясь,
Расслабленный, пьяный и ограбленный в канаве
И так бы уже не напрягался.
Что опять молчишь?

Я про себя думаю, заранее расстраиваясь,
Куда же смотрит, когда мы идём из садика
И о чём мечтает мой сын?
Ведь, когда-нибудь он станет таким же, как я.