О ТОМ, ЧТО БЫЛО

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Устав, ночной - дождь, отшумев,-
Исчез, как небыль, в тьме кромешной,
И, в рани: гулкой, предрассветной,-
Звенел, капели - утреней, припев;

Чуть, заалев, искрилось небо,-
В остатках: влаги, взвесях, каплях от дождя;
Шедевр сваять, чтоб Утра, походя,-
Искало солнце, свой мольберт, поставить где бы;

Венеру, лужа отразила, во всём природном естестве;
Ветра, лист клёна, на девицу водрузили,
Прикрыв, кудряшек куст на животе;

Блеснул, червоным золотом берёзоньки листок,-
Заколыхался на груди, дыханью девы вторя,-
Вкусив красот, застыл, ждал приглашения,
                на действа те, восток.



     *   *   *

Два дня, всё дождь, всё дождь и дождь,-
Бесчувственный, холодный и сумбурный,
Сырей воды, однообразный и капризный,-
Густой, как смоль, дождинки с жолудь.

Всем надоел, но, не унять, до туч,
                ни как, не дотянуться,-
Кобель сырой и грязный, точно, швабра,
Ну, не погода, а абракадабра,-
Явилась к нам с небесных круч.

Ветра, стенанья привнесли,-
Столкнулись с дождиком, что лбами,
Не брызги, искры лбы их высекали,-

Дождинки ветер все в охапку собирал,
Что было сил дождю в лицо бросал,
Так что, ручьи за шиворот нам лили.



     *   *   *

Дождь оскудел, унялся ветер,-
Должно, устали воевать,
Вдруг, объявилось солнышко опять,-
Блеснул сияньем луч его, дохнул морозцем север.

Отрыжка - ветра, листик понесла,
С берёзки, взвившись он, затрепыхался,
В его порывах: дёргался, метался,
Сверкая, блеском золотого сусла.

Так, вроде, невзначай,
                у ветра действо это получилось:
Играючи сорвал малютку,-
И сотворил с ним злую шутку,-

Его, он под свою, плясать, заставил дудку,-
И, точно, моль, прихлопнул для порядку,-
Чтобы: не стыл, не мок, беды, чтоб, не с лучилось.

                6-12.11."0