Монах

Владислав Кешишьян
Стынут вериги в крещенский мороз,
Метель заметает дороги.
Глаза на ветру замерзают от слез
И падают хлопья под ноги.

Монах пробирается в снежную глубь,
К проселку дубового сруба.
Читают молитву Иисусову вслух,
Его посиневшие губы.

Взволнованный филин кричит на суку,
В морозную стужу взмывая;
Он кличет надрывно монаху беду,
Очами во мраке сверкая.

Голодная стая свирепых волков
Укрылась под сводами ели.
Только монаху давно нипочем
Ни холод, ни ветер, ни звери.

Не принял монах поруганий судьбы
И вырос в казенном приюте,
Его во младенчестве мать от нужды,
Оставила в мерзлом закуте.

Постом облачился смиренный монах,
Читая священные книги.
Возносит молитву за братьев и мать,
И друга по службе комбрига.

В бою выполняя свой воинский долг,
Подстрелен он был под Фарахом.
Во сне ему вещем явился пророк
И стал богомолец монахом.

Мороз ко спине приковал его грудь,
Холщовой сумой с сухарями.
Скрепит на ногах деревянный хомут,
Врезаясь стальными цепями

Предвестник беды обернулся во тьму,
Пурга распушила природу.
Говеет подвижник в пещерном скиту,
С молитвами к Господу Богу.

                13.11.2020г.
                В.К.К.