Кремлёвский сервелат

Олег Дунаев
Лежала долго колбаса
На полке магазина.
Не лезла никому в глаза,
И как-то шли все мимо.

А ценник — нет, так не пойдёт! —
Высоким всем казался.
Ну, в-общем, бедный наш народ
Колбаски той чурался.

То ль место выбрали — не ах,
Не так упаковали…
Но эту колбасу никак,
Никак не покупали…

Так срок хранения истёк.
Директор магазина,
С утра ступивши на порог,
Зовёт кассира: «Зина!

На тот кремлёвский сервелат,
Чтоб нам не вышло боком,
Лепите (всех сюда девчат!)
Наклейки с новым сроком!"

Сказали — сделали. И вот
Такой уж вышел казус:
Меняли срок под Новый Год
Уже четыре раза.

Сменился год. А сервелат
Всё так же на прилавке.
А цены поднимать спешат
В надежде на прибавку.

И у колбаски внешний вид
Не тот, понятно дело:
Вся заскорузлая лежит,
Уже заплесневела…

Но тут нашёл директор ход:
Её распаковали,
Помыли с уксусом — пойдёт!
А ценник не меняли.

И стал дешевле сервелат —
Ведь всё подорожало!
Все люди низких цен хотят,
А этот стоит мало!

Протёрли маслом — блеск и лоск!
Красиво паковали.
И, налепив ей новый срок,
Как новую продали.

Ушла колбаска нарасхват.
Никто не отравился?
Вот так кремлёвский сервелат
По срокам обнулился...