Руки

Евгений Крюков-Донской
Когда-то  руки были молодыми
и даже нежно пухленькими  чуть,
их целовали, гладили, любили,
по ним судьбы угадывали  путь,
разглядывая линии ладоней.
Им  многое дано было уметь
в  делах земных, небесных и на море...
Но бренный мир не может не стареть!

Ветра былого высушили кожу.
Морщинистое время перемен
сознание непрошено тревожит
извилинами проступивших вен.
Всё чаще руки чувствуют усталость.
Дни ловкости и смелости прошли…
Но чувств  тактильных* не забылась радость –
им, как и прежде,  хочется любви!

Старость. Фото из интернета.



* –  Тактильное общение – это способ общения и взаимодействия людей и животных посредством чувства осязания.
 Осязание крайне важно для людей и является необходимым для выражения физической близости. С помощью прикосновений человек может привлечь внимание, выразить своё отношение к собеседнику, наладить контакт, но также может вызвать отрицательные эмоции: сокращение психологической дистанции создает неудобство у некоторых людей.