Святки

Дмитрий Останин
Как прошёл солнцеворот,
значит, скоро Новый год.
К нам приходят Святки:
игры и колядки.
Но сперва, Сочельник…
Горько плачь бездельник!
Нужно избу прибирать,
пол и стены отмывать.
В баньку жаркую сходить,
и бельё своё сменить.

На столе в избе не густо:
квас стоит, да хлеб с капустой.
Ну а вечером кутья,
ешь, да радуйся семья.
У стряпух большое дело,
тесто пышное поспело.
Печься ставь пирог в печи,
сдобу: плюшки, калачи.
Как стемнеет за окном
коляда стучится в дом.

День второй, на рождество,
видим масок торжество.
Кто в медведя нарядился,
кто козою обратился,
рожами и харями
эти маски звали мы.
А под вечер, в Новый год,
всё гадать любил народ.
В бане и за ужином,
О судьбе и суженом.

Святки время сватовства,
свадеб шумных торжества,
чтоб честной народ гулял,
сил на лето набирал.
Но крестьянин не сидит,
За амбарами следит,
ведь в страшные вечера,
нечисть ходит у двора.
На крещение опять,
всем хотелось погадать.

Святки кончились, и вот,
у крестьян полно хлопот.
Скоро близится весна,
нужно выбрать семена,
сбрую новую купить,
плуги, бороны чинить
и по санному пути
брёвна из лесу везти.
Летом свой амбар чинить,
чтоб потом зерно хранить.

Святками назывались предновогодние дни и первые дни нового года  с 7 по 19 января (по новому стилю). С 7 по 13 января назывались святыми вечерами. С 13 на 14 января Новый год (сейчас мы его называем «Старый Новый год»). С 14 по 19 января  страшные вечера. Завершались Святки Крещением 19 января.