Бессонница

Странствующий Дух
               
                "Бессонница. Гомер. Тугие паруса"
                О. Мандельштам





Бессонница, огромная, как море,
То, где Гомер, тугие паруса...
Там Одиссей глядит во все глаза:
Куда причалить? Всюду горе, горе...

И всюду ждут его: спаси, спаси!
И жгут костры. И тянут руки, души...
Нет, Одиссей, ты жалобы не слушай!
Эй, Посейдон, помилуй, пронеси,

И вынеси! - куда-нибудь подальше,
Где нимфы водят дивный хоровод...
А Пенелопа ждёт себе и ждёт -
О, женщина без фокусов и фальши!

Бывают ли такие? И когда
Дождутся своих странников заблудших?
- Потом расскажет, что хотел, как лучше,
Что мир спасал... А тёмная вода

Всё смоет до последнего следа
Последней нимфы... Боги, где вы, Боги?
Бессонница, и вечные дороги,
И море, море...горе...не беда...