Изрядность и незнакомец

Александр Сибиркин
Пытаюсь отразить словами,
Сказать про то без облаков,
В упор вспорола высь над снами
Мглу с повседневных тупиков.
Тогда, когда та отступила,
Предстал пронзительный транзит,
В нём всё буквально удивило,
Поблёкло прежнее вблизи.
Вдруг многослойность как бы сразу,
Вдруг как бы широта от сфер,
Вдруг как бы в амплитудах фазы
Пробили с брега в брег пример.
Исчезли в тот миг упованья
На праздность с прыти за плечом,
А взор с глубинного сознанья
Поток меж звёзд вбирал ещё.
Прозренье – это? – или малость
Из рек космических вблизи,
Из рек воздушных разом сладость,
Из траекторий визави.
Впрямь небывалость, да с накалом
С галактик зримых, да с иных
Всплывала цельным океаном,
Но до того не знал сквозных.
И с благодатной мощи запах
Душа впитала, сколь смогла,
Где для вселенского размаха
В реальность отступила мгла.
Пытался отразить словами,
Однако точность ускользает вновь:
Всё то, что сжато перед вами
Без тупиков, без облаков.