Кёрлинг

Валентина Ментуз
Стихотворения написано для конкурса -http://stihi.ru/2020/11/05/4624

Сильны, азартны эти парни,
и в деле очень хороши,
толкают-выбивают "камни" -
игра такая для души?

А может от хандры лекарство -
гонять куски гранитных плит?
Старанье вовсе не напрасно,
ведь кёрлинг - олимпийский вид.

Загуглю в интернете "кёрлинг",
понять его желая суть,
узнаю, что игры сей корни
к нам из Шотландии "растут".

Веков так пять назад, представьте,
уставший от работы ткач,
не отдыхать бежал к кровати,
а гнёт* гонял легко, как мяч.

Не мог сидеть совсем без дела,
вокруг зима, и крепкий лёд,
игра была и для согрева,
и зрелищ требовал народ.

Сынишки викингов играли
чтоб мышцы силой накачать,
а возмужав, мечом из стали
в бою рубить из=за плеча.

И после летнего похода,
взяв сто судов на абордаж,
играли в кёрлинг на природе,
входя в восторг и дикий раж.

Возможно это с ними кёрлинг
победно шествовал туда,
где просто жить порою подвиг,
где снег, мороз и холода.

Но как бы ни было, поверьте,
мне больше нравится хоккей!
Пускай летят на всей планете,
в игре лишь "камни" в "дом"...о'кей.



* Информация о кёрлинге содержится также в летописях шотландского города Дарвелл: ткачи после работы отдыхали, играя в кёрлинг тяжёлыми каменными грузами, использующимися, как гнёт при ткацких станках - сведения из интернета.