Честь

Валерий Медников
Зачем явились мы на свет?
Кто в жизни нам отмерил время?
В делах своих найдёшь ответ,
Бесстрашное поколенье.

И в жизни много испытаний.
Их всех не перечесть.
Как выдержать такой экзамен?
Когда в нём ставка наша честь.

И нравственно как только,
Кто будет преломлён.
Душа начнёт метаться,
Плут наповал сражён.

Соблазнов всяких много,
Но только два пути.
И выбирай дорогу,
Какой судьбой пройти.

Честью не поступиться
Стоять с ней до конца.
С предательством ли слиться,
На путь встав подлеца.

Не тешь себя надеждой,
Что третий выбор есть.
Не скроешь под одеждой,
Ни подлость и не лесть.

Костюм или накидку,
Хоть золотом расшей.
Оценка по поступку,
Мерило у людей.

Раз довелось родиться.
Чтоб честь не запятнать.
То нужно потрудиться,
Свой дух тренировать.

А если духом жидок.
Ждёт путь тебя иной.
На брюхе будешь ползать,
Брюзжа своей слюной.

Смельчак пробьёт преграду,
Спасёт от бед народ.
Трус выпустит тираду,
Мокрийцей уползёт.

Кто жертвует собою,
Щитом народным став.
И выпавшей судьбою,
Бесстрашно жизнь отдав.

И в памяти воскреснет.
Примером чести став.
Бесследно не исчезнет,
Свою же смерть поправ.

Злодеев всякой масти,
Прожжёнейших иуд.
Всем обществом осудим.
Избавимся от пут.

Жизнь стала бы прекрасна,
Коль мы планетой всей.
Объединились дружно
Против таких людей.

Зачем раздоры, распри?
Они нам не нужны.
Несут одни несчастья
И обществу вредны.

Лжецы не приживутся.
Их люди будут гнать.
Как кто бы не старался,
Их в этом оправдать.

Уж если вышли мы из тьмы
И снова в тьму уйдём.
Не создавая суеты,
Достойно проживём.