А еще был случай...

Иван Луганский
Сидел я как-то на «кнопках» на низу лавы.
Комбайн ехал наверх и уже скрылся с глаз моих.
Ни людей, ни отблесков света видно не было – тьма непроглядная.
Время от времени я направлял луч коногонки на конвейер,
чтобы не прозевать негабаритного «подарка» природы.
Посветив в очередной раз, я увидел, что на куске присухи (самая верхняя
и очень плотная пачка пласта) ко мне едет… крыса. Изумлению не было
предела. Что же, думаю, она будет делать дальше?
Отвернул луч коногонки в сторону, чтобы не вспугнуть гостью. Доезжает она
до головки, спрыгивает с конвейера и бежит назад в лаву. Пробежала метров
15-20 и остановилась. Вижу смотрит на конвейер, прицеливается.
Подошел подходящий кусок угля и она запрыгнула на него, и доехав
как и в первый раз до головки вновь спрыгнула на почву. И так несколько раз.
Тут-то до меня и дошло: крыса каталась! Она развлекалась!
И было явно видно, что развлечение доставляет ей немалое удовольствие.
Не знаю, сколько бы так продолжалось, но я имел неосторожность обнаружить
себя и она скрылась в завале.  Вот такая не выдуманная история.