доверие общества

Дмитрий Голин
[ доверие общества ]

Вследствие продовольственного кризиса
осенью 1916 года
в городах нарастало недовольство рабочих,
полиция бездействовала, бежавшие с фронта солдаты
присоединялись к толпам протестующих и пели "Рабочую марсельезу";
на съезде Объединенного дворянства депутаты
осмеливались открыто порицать Императора;
даже члены императорской фамилии и те умоляли Его
провести реформы, дать народу побольше воли
и допустить -- в конце-то концов! -- до управления государством...
По счастию, был еще жив британский посол
сэр Джордж Бьюкенен, что имел удивительный дар убеждения
и всегда умолял Государя сделать все-что-угодно,
лишь бы приобрести доверие общества;
поднимет бывало сэр Джордж Бьюкенен
свои печальные байронические глаза и глядит --
кротко и укоризненно так глядит! -- Императору прямо в душу:
дескать, когда же Вы, Ваше Величество,
сделаете все-что-угодно, чтобы приобрести доверие общества?
На что Государь, который с детства терпеть не мог виргинских сигар
и британскую контрразведку, обыкновенно хмурился и отвечал так:
"Полно вам, батенька, какого еще общества?
Это все от скверного табака и дурного петроградского воздуха..."

11.11.20.