Говорят, что в прошлое не надо возвращаться...

Любовь Сафарчева
Говорят, что в прошлое не надо возвращаться,
Никогда я истины эти не приму,
Это всё равно что взять и отказаться,
Что питало, полнило душеньку мою.

Как мне не вернуться в отчий дом у речки,
В сад с цветущей яблоней, как не заглянуть,
Как не отогреться на бабушкиной печке,
И под говор тихий детским сном заснуть.

Разве можно вычеркнуть детство или юность,
Радость и ошибки, слёзы и печаль,
Робкую влюблённость, чистоту и лунность,
Тех, кто так считает, почему-то жаль.

Из того, что прожито, не вычеркнуть страницы,
Не хочу из памяти ничего стирать,
Мчатся годы наши длинной вереницей,
Для того и прошлое, чтобы вспоминать.

И когда за окнами то дожди, то сырость,
И на небе солнца целый месяц нет,
Хочется отдаться прошлому на милость,
Завернувшись в тёплый и уютный плед.

И совсем неважно, что мне вновь припомнится,
Смешное и не очень, печальное до слёз,
Мимолётной радостью хмурый день наполнится,
Так он наполняется светом от берёз.
    
       Ноябрь, 2020 г.