Александровские ворота

Вадим Константинов 2
                Ворота в никуда..

                А, может быть,
                Как раз,
                В ушедшее давно
                Они пропустят нас!..

                И сможем мы пройти
                Их временным порталом
                На триста лет назад...

                До славных вех Петра!..

                Вот, только волшебства
                Отпущено нам мало...

                И в настоящий день
                Вернуться нам пора!..
                06.06.2011.



                Отсюда путь идёт
                К пороховым складам...

                Которых нет уже...

                Но стоит веки смежить,
                Как колокол начнёт
                Звонить!..
               
                И тут, и там
                Опять вернётся жизнь...

                И прочь исчезнет
                Нежить!..
                28.04.2017.


               

                Александровские ворота — памятник архитектуры в стиле классицизма, бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году.

Александровские ворота расположены на берегу реки Охта, в восточной части Большого Ильинского сада, недалеко от Охтинской плотины.

В верхней части ворот ранее, по всей видимости, висел колокол, возвещавший начало и окончание рабочих смен (хотя ворота и не являлись проходной завода). Цоколь и база колонн выполнены из чугуна.

15 апреля 1803 года на пороховом заводе произошёл крупный взрыв пороха, нанесший заводу значительный ущерб. Руководство восстановительными работами, которые велись в 1803—1805 годы, было получено Ф. И. Демерцову. По окончании этих работ завод посетил император Александр I, к визиту которого и были построены Александровские ворота. Во время строительства ворота находились на территории завода, нынче же они расположены вне завода, к западу от его проходной.