Знаменитый земляк

Людмила Астахова 2
Михайлов Юрий. Это имя
Прославленного земляка.
Хоть лично не знакома с ним я,
Но знаю: личность велика.

На родине, во многих странах
Прославился как мастер дел –
Берестяных и деревянных,
И это вовсе не предел.

Талант родному Мариинску
Отдал с любовью и сполна,
И в славном городе сибирском
Вновь возродилась старина.

Дань благодарности  КАРТОШКЕ,
Кормилице людей, воздал:
С большой лопатой, а не с ложкой
Установил на пьедестал.

В музее «Береста Сибири»,
Которым город знаменит,
В  волшебно-берестяном мире
Его фамилия стоит.

Причастен к мощному творенью
«Сиблаговский мемориал»,*
Чтоб чтили память поколенья
Тех, кто невинно пострадал.

Подобных Юрию умельцев
Немало вырастил Кузбасс.
Творят они душой и сердцем,
Любя свой край, а с ним –  всех нас.
...
* Мемориал, посвященный жертвам Сиблага,  расположенный на въезде в г. Мариинск со стороны  г. Кемерово.  Основан в 2009 году.