Тень за спиной

Губарев Дмитрий Валерьевич
Голодная пасть городская
Разинула пошлый оскал,
И всякий, в неё попадая,
Наркотик порока вдыхал.

Центра сплетенье артерий
И пригород колотых вен,
Питали суть преступлений,
Лишь боль оставляя взамен.

Все в детстве, наверно, боялись,
Объятий слепой темноты,
Как тени по стенам метались,
Чудовищ рисуя черты.

Ночами бродят кошмары,
В форточки лезут окон,
Бухают сердца удары,
Нарушив короткий мой сон.

Диван в моей комнате жесткий,
Кепку надев набекрень,
Хожу по пустым перекресткам,
Будто ищу свою тень.

Осенью колит рутина
В сердце засела хандра,
Вдохнув сигаретного дыма,
Брожу по дворам до утра.

Ужас по стенам метался,
Подсвеченный светом машин,
Чтоб я домой возвращался,
Собственно, нету причин.

Где-то трамвай запоздалый,
Гулко по рельсам стучал.
Шагаю походкой усталой,
Пора уже сделать привал.

Прохожих давно не встречаю,
Воздух осенний сырой,
Но остро нутром ощущаю,
Что кто-то стоит за спиной.

19.10.1998