Солнцеворот

Дмитрий Останин
Набатный колокол поёт:
Пришёл в страну солнцеворот.
О том, что день длинней у нас,
удар разносит каждый час.
Пришла зима, но солнца путь
на лето двинулся чуть-чуть.
За эту новость звонарю
давали ровно по рублю
за каждый час, что в сутках был.
И он на радость всем звонил.

Полгода с той поры пройдёт,
на зиму солнце повернёт.
Хоть лето жаркое у нас,
но день короче каждый раз.
И вновь о том звонил звонарь,
его, за эту новость встарь
вели в темницу под замок,
и назначали ровный срок:
Звонарь там сутки проведёт,
Пока пройдёт солнцеворот.

Этот обычай соблюдался в Москве до конца XVII века. В день солнцеворота  звонарь одного из кремлевских соборов – за сообщение о "возврате солнца на лето" и прибывании дня получал из казны 24 серебряных рубля – по количеству часов в сутках. В день летнего солнцестояния тот же звонарь после возвещения о "возврате солнца с лета на зиму" отсиживал 24 часа в темнице Ивановской колокольни.