Образ фаталиста влекущего

Игрум
...Надменный взгляд, над ним не посмеяться,

   Такой от скуки с чёртом вступит в бой,

   По пустякам готов он с каждым драться,

   Хоть будет их не пять, а целый рой...

Возможно предки были мушкетёры?

А может быть идейные борцы за власть,

Иль бесшабашные рискОвые бретёры,

Кто привлекает с радостью напасть?...

   Такие, ясно, долго не живут-

   Они опасность ищут и хлебают,

   Везде, всегда любой им скучен труд,

   Их только жажда схватки вдохновляет...

И судьбы их, как молнии средь грома,

Им свежесть острых чувств важна,

А жизнь безрадостна в пределах дома,

Но так желанна, когда ей на кону Цена...
    --------------------

Ну, а Создатель баланс всем уготовил свой-

Одним лишь явь спокойную и травяную,

Другим, немногим, в жизни вечный бой,

А остальным лишь право выбирать любую...


(спонтанные мысли при взгляде  на один портрет случайный...)