Узница

Гриша Розенберг
Принимая заточенье, вся лучиста и бела.
Опускаясь в подземелье, плод неспелый сорвала.

И сидит, сбирая крохи,- одинока, ночь пуста.
Снятся деве скоморохи и родимые места.

Сколько снежной паутины в душу вьюга наметет,
Столько горя и кручины через душеньку пройдет.

Сколько выпито водицы за тугие времена,
Столько будет горе длиться, столько будет ночь темна.

И сорвут с нее рубаху, проклянёт, что не сбылось,
Поведут ее на плаху босиком и без волос.

Не прискачет верный рыцарь, преградить последний путь
Только раненою птицей будет биться как-нибудь ...

Не спастись в краю убогом, все одно - приворожат.
В синем небе над острогом только вороны кружат.

И рассыплются кораллы, их народец подберет
А с чела и плеч любавы кровь никто не оботрет.

Травы рыжие погостов тихо клонятся к земле.
Вдоль оград - сирень и сосны, ястреб в синей вышине.

Не пришел никто проститься с милою девою своей.
Только раненая птица тихо плакала над ней.