При царе Горохе

Игорь Шевчук
        из книжки "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ"
 

Жил на свете Царь Горох.
Он умел считать «до трёх».
А до «больше» –
                не умел.
И поэтому имел
Царь всего лишь
                три дворца.
В каждом было
                три ларца.
В каждом золота
                три пуда.
А откуда?
            А оттуда!

Потому как царь с почётом
Кузнецам
             и звездочётом,
Гончарам
             и воеводам,
Перед всем честным народом
Годовой расчет верша,
Выдавал…
                по три гроша?!

Три гроша –
              конечно, крохи!
Но никто не скажет вслух -
Так как при Царе Горохе
Все считали лишь «до двух».