Катастрофа

Виктор Жданов 5
Счёт идёт издалека.
Ведь в семье, не без урода.
Даже в средние века
человек губил природу.

В древнем море полоса:
Путь из Самбии* к жемайтам*,
Это Куршская коса,
Край истории богатой.

Возвышался древний лес,
Защищал косу от моря;
Но вот шкурный интерес
приносил немало горя.

Как звенели топоры
и ложились вряд лесины,
А торговцы той поры
гнали в Мемель*древесину.

Стала голою коса.
Так случилось это горе.
Груды мелкого песка
на косу намыло море.

Завалил песок селенья,
Превратил косу в пустыню,
И искал народ спасенья -
Горе мыкал на чужбине.

Под песком лежат и ныне
сёла, скорбной чередой.
Это всё следы пустыни.
Мера глупости людской.

Кто решенье принимает
от расчётов морща лоб,
Прибыль нынче получает,
Ну, а после - хоть потоп!

      Самбия* -  Пруссия
      Жемайты*- народность в Литве
      Мемель* -  Клайпеда