Хризантемы

Елена Моздакова
Солнце весело отражалось в ослепительно белых лепестках хризантем рыжими, желтыми, багровыми отблесками осенней листвы, которая кружилась под порывами легкого ветерка. Легкий и теплый аромат цветов   веял между  ярких клумб и красиво лысеющих деревьев, расслаблял и заставлял забыть о неприятностях длинных бюрократических будней.
Он шел и любовался осенью во всей её красе, ребятишками, бегающими по дорожкам парка, поглядывал на их молодых и озабоченных мамаш, толкающих детские коляски, изредка поглядывал на часы и чувствовал себя молодым Дон Жуаном. Томная нега сквозила во всех Его движениях в предвосхищении Встречи.  Он еще раз посмотрел на часы, поднял к лицу цветы, с удовольствием втянул в себя терпкий аромат и заулыбался своим каким-то мечтам,  помахал рукой, видимо  знакомым, солидным мужчинам , прошел еще раз по аллее, обошел клумбу и…опять взглянул на часы.  Смахнул с гладко выбритой щеки осеннюю паутинку, принесенную прохладным уже ветерком, поежился, достал из кармана пиджака телефон. Он не мог понять – стоит ли ему звонить, и что сказать? Так и стоял в раздумьях, разглядывая панель новомодного приобретения, и чуть не выронил его от неожиданности, когда тот сам зазвонил. Озаботился, засуетился, потом вдруг  встрепенулся, что-то возмущенно спрашивал, помахивая  букетом, и вдруг сник, как продырявленный воздушный шарик. Нет, это ничего не значит! Таких, как Она у него было, а будет ещё!..Что-то грубо крикнул в трубку, сунул телефон в карман и зашагал по аллее бодрячком. Кто-то поздоровался с ним, одобрительно кивнув на красивый букет, он задержался, о чем-то поговорили, разошлись, раскланявшись.  Он пошел уже спокойнее, букет на ветру шелестел  оберткой, и он уже не знал, куда его деть. Остановился перед  урной, посмотрел на цветы – они были так хороши своей белоснежной невинностью, что Ему стало жаль их.  Он опять вдохнул их аромат и уже заторопился.  Быстро подошел к сидящим на скамейке пожилым женщинам, пробормотал что-то, протянул одной из них букет, и зашагал прочь. 
Хризантемы благодарно благоухали, отсвечивая оранжевыми отблесками заката…